验收表 | 课程团队 | 课程建设 | 课程资源 | 拓展资源 | 课程特色 | 政策支持 | 学习空间
 课程负责人 | 团队成员 | 教学改革与研究

教学改革与教学研究

一、教学改革成果:

造型艺术美学已经纳入省教改示范课程建设项目。

二、教学改革特色:
  创新教材,优化教学内容框架,关注前沿造型艺术创作现实。

在教学中渗透中西美术史的内容,重点针对造型艺术主要的视觉特征,阐释人类艺术创造中的审美机制、精神追求。

将理论教学融入对图像的形式分析之中,结合学生的专业兴趣,突出趣味教学。

拓展教学内容,重视造型艺术与设计的关联教学。

在教学方法上,注重以古今中外大量视觉形象引发讨论,依靠多媒体手段架构立体、灵活的图像资料框架。

三、教学研究成果:
  出版契合课程教学的教材一部,且已立项修订。

出版课程延伸教材5部。

现已完成《外国美术史》、《外国美术简史》两部,其中《外国美术史》由上海交通大学出版社出版,ISBN 978-7-313-10412-0,该教材属于该社普通高等学校美术学类专业十二五规划教材。《外国美术简史》由华东师范大学出版社出版,ISBN 978-7-5675-6683-5

计划的另三本分别为《大学语文》、《中国美术史》、《设计美学》,其中《大学语文》、《中国美术史》与广东高等教育出版社签约,正在排版中;《设计美学》因作者田春博士出访美国做访问学者,工作重点暂时放在个人论文的写作上,尚未完成。

师资培养

着重培养青年教师田春博士,在专业、教学上对其进行指导,现该教师已经结合“造型艺术美学”课程设置情况,展开设计与造型艺术规律的研究,拓展出“设计美学”课程,撰写出设计美学的教材,发表学术论文多篇。

同时加入了新的团队成员曾伟峰老师,曾伟峰现为广州美术学院教师、助理研究员,策展人,广州美术学院青年教师研究会秘书长。主要研究方向为艺术史学史、当代艺术批评与策展。近年来组织策划数十个艺术项目,多篇论文刊登于国内外学术刊物,曾获广东省优秀硕士学位论文、教育部规划课题评选二等奖等。近年主要发表论文:《从辛丑销夏记看嘉道文人书画世界》(《美术学报》2013年第四期);《新传统: 回归古典与改造传统的抉择》(《美术学报》2014年第四期);《传统与当代人文精神的穿越》(《美术文献》2015年第四期)。