探讨专业基础教学 共享艺术特色资源——我院召开“基础坐标——广州美术学院基础教学作品展”学术研讨会

11月30日下午,“基础坐标——广州美术学院基础教学作品展”学术研讨会在我院大学城美术馆召开。我院党委书记陈潮光,副院长吴卫光、王跃生,来自华南师范大学美术学院、广州大学美术与设计学院、华南农业大学艺术学院、华南理工大学设计学院、广东工业大学艺术设计学院等10所高校的领导专家,我院各教学单位、基础部和相关处室负责人等共30余人参加了此次研讨会。陈潮光为研讨会致辞,吴卫光在会上发表讲话,教务处处长蔡拥华主持会议。

陈潮光在致辞中指出,召开“基础坐标——广州美术学院基础教学作品展”学术研讨会,旨在探索高等美术教育基础教学的方向与标准。高等美术教育中基础教学之所以重要,在于它能培养学生正确的观察方法、正确的思维方式,对开启学生艺术的想像空间和创新能力具有不可代替的作用。他指出,今年教育部颁发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》,特别强调高等学校要加强分类指导,分类管理,各类学校要办出特色,目前我院正在着手这方面的探索,以期为广东省艺术设计教育的分类指导探索出一些经验和标准。陈书记还谈到,在今年召开的“第六届全国高等艺术院校党建和思想政治工作研讨会”上,来自全国22所高等艺术院校形成一个共识,提出不仅要更好地贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,同时致信教育部建议专门成立一个机构来为艺术院校提供有针对性的管理和引领。他希望与会领导专家通过这次学术研讨会,能从理论上进一步探索基础教学改革和创新的路径,从而提高艺术人才培养的质量。

吴卫光在讲话中指出,这次研讨会有两个目的,一是请兄弟院校的领导专家为广美的基础教学进行点评和指导,二是希望能与广州地区设有美术或设计专业的院校建立资源共享、课程互换、教师互换的合作关系。他认为,广州地区的每个艺术或设计学院都有自己的特色,都有自己的强项,如果这些院校能够相互共享资源,优势互补,不仅广东的美术、设计教育能够走上一个新的台阶,而且也能为广东建设文化强省,为珠三角及广东省的经济发展提供更优质的服务。他在讲话中还谈及当前我院基础教学面临的一些困惑,希望大家能畅所欲言,提供一些借鉴,同时也期望今后各院校能经常召开类似的专业学术研讨会,探索问题,交流共进。

会上,我院设计学院基础部、美术学基础部和美术教育基础部负责人介绍了各自的教学情况和改革成效。

此次研讨会是我院“打通专业基础教学”及扩招后首次举办的美术与设计学科基础教学研讨会。会议围绕美术与设计学科基础教学的方向与标准,课程设置,内涵建设与外延拓展,基础教学与专业教学如何更好衔接,如何加强学生人文素养,如何打造广州地区美术与设计教育特色,如何加强高校分类指导与分类管理等相关问题进行了充分的探讨与交流。与会领导专家认为,这次研讨会的成功举办,加强了广州地区校际间的沟通交流,由广美牵头拟定的广州地区高校间共享“艺术院校特色教学资源、教师互换、课程互换”的合作协议意义重大,必将对我省艺术设计教育的发展及广东建设文化强省产生积极影响。

研讨会期间,与会领导专家参观了我院近年来基础教学的优秀作品展。这次展览反映了我院扩招后基础教学改革的成果,与会领导专家参观后表示,我院基础教学的教学体系及改革成效,为兄弟院校的基础教学树立了学习及借鉴的“坐标”。