中国画学院张彦副教授荣获2010中国画十大年度人物称号

由中国书画报主办的2010中国画十大年度人物评选揭晓,我校中国画学院张彦副教授以“写生老师”入选2010中国画十大年度人物。

张彦作品多以对景创作为主,追求朴实、厚重的画风,以青涩的审美趣味给山水画坛的程式化带来冲击。岭南画派是中国画领域中重要的一部分,以写生为主要特色的岭南山水画教学体系,是以关山月、黎雄才等在新中国时期开创的一套教学思想为指导的。张彦作为我校山水画教研室主任,其艺术取向,对于传承岭南画派的精神面貌自然有不言而喻的作用。重视写生的张彦在教学中常把教室置于山水之间,数十年坚持带领学生下乡写生。他为人师表,不畏艰辛,走进大自然,表现时代生活,坚持严肃的学术追求,创造性地开辟域外写生教学课程,走出了以自然为师的道路。他以艺术教学之路,培养了一大批热爱民族文化的山水专业学生,去年,他的学生多次参加全国美展和省级美展,多幅作品获奖。他认为,对于教师而言,学生的优异成绩就是自己最大的成就。张彦的努力为岭南文化的传承及中国山水画的教学注入了活力。