“千里之行——中国重点美术院校2010届毕业生优秀作品展”在广州美术学院大学城美术馆展出

12月10日上午,由中央美术学院、广州美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、清华大学美术学院主办,广州美术学院大学城美术馆、中央美术学院美术馆承办的“千里之行——中国重点美术院校2010届毕业生优秀作品展”(首届展)在广州美术学院大学城美术馆开幕。

出席开幕式的领导和嘉宾有:广州美术学院党委书记陈潮光、院长黎明,中央美术学院院长潘公凯,湖北美术学院院长徐勇民,四川美术学院常务副院长罗力,鲁迅美术学院副院长孙明,湖北美术学院副院长许奋,天津美术学院党委副书记李炳训,清华大学美术学院副院长何洁,广州美术学院党委副书记凌靖波、黄启明,副院长吴卫光、王跃生,广东技术师范学院美术学院院长刘颖悟等。9所院校教务处负责人,广州美术学院各有关院系、部处负责人及广大师生参加了开幕式。广东省教育厅发来贺函,对本次展览的开幕表示祝贺。黎明、潘公凯分别为开幕式致辞,吴卫光主持了开幕式。

首届“千里之行——中国重点美术院校2010届毕业生优秀作品展”是中央美术学院每年一度的“千里之行——毕业生优秀作品展”项目的延伸与拓展,展览汇集了全国9所重点美术院校2010届的251件优秀毕业生作品,集中展示了9所院校的教学水准和成果。

黎明在致辞中首先对到场的嘉宾及师生表示诚挚的欢迎,对第一届“千里之行——中国重点美术院校2010届毕业生优秀作品展”的顺利举办表示热烈的祝贺,对展览筹备期间各兄弟院校的鼎力支持表示衷心的感谢。黎明指出,“千里之行”画展的成功举办,打破了院校之间长期以来的单兵作战状态,提升了学术辐射空间,对学院未来发展的整体思考及全国各大美术院校的教学交流带来全新的机遇。他表示,作为毕业生的母校,所能做的,就是要充分利用已有学术资源,为刚刚毕业踏上社会的青年艺术家搭建展示的平台,并由衷地希望“千里之行”联展如广州亚运会的火炬一样,一站一站地传下去。

潘公凯在致辞中简要介绍了此次展览的缘起及其重要的教学及社会意义。他指出,此次展览无论从内涵还是外延都是突破美术院校传统校内展览模式的又一次重要尝试。展览力求摆脱简单汇集毕业作品的模式,着力于梳理和探知学院教育的多种可能以及当代艺术发展的未来,开阔院校的视野,开放研究的氛围,将学生的学习与创作融入到当代语境和现代美术馆的环境中进行探讨,开创当今中国美术院校教学与创作的新气象。9所美术院校以严谨的治学与工作态度遴选作品,为更广泛的社会群体直观了解中国美术教育现状提供了机会。潘公凯对为此次活动付出大量时间和精力的各院校师生,提供赞助和支持的社会各界与个人,特别是广州美术学院和大学城美术馆表示由衷的感谢。

当天下午,结合展览,9所院校有关专家、教授在大学城美术馆举行专业学术研讨会,广东省教育厅高教处副处长金正林出席会议并高度评价了此次展览与研讨活动的重要意义。广州美术学院长黎明、副院长吴卫光,四川美术学院常务副院长罗力,湖北美术学院副院长许奋,天津美术学院党委副书记李炳训及9所院校教务处处长、有关院系负责人及广州美术学院师生参加了会议。与会代表围绕“当下学院美术的现实关怀及社会价值”的主题进行了深入的交流与探讨。