资产设备处举办“广州美术学院纤维艺术工作室教学成果展”

5月30—6月5日,由资产设备处主办的纤维艺术工作室教学成果展在我校数字化影像创意产学研基地展出。本次展览是纤维艺术工作室六年研究成果的全面展示,代表了纤维工作室的教学水平。

纤维艺术是一个既传统又新兴的艺术研究领域,对于提升装饰品位和空间格调,烘托室内气氛,丰富空间层次,调节环境色彩,创造环境意境等起到至关重要的作用,是赋予建筑空间生机与精神价值的重要元素。

我校纤维艺术工作室的教学,一是传承民族文化与传统技艺;二是大力发展绿色产业。课程要求学生不仅仅是掌握一定的技能,更重要的是通过学习,建立较完善设计思维和高品味审美,尤为注重发展学生的独立发现和解决问题的能力,特别注意对个体语言的研究和表现。课程同时鼓励学生在技法上进行探索和尝试,注重设计方法与程序的研究、图形符号的视觉冲击、可持续发展的环保理念,以及材料再造与重组。教学归纳出一套设计程序:使用方式设计→生产方式设计→造型方式设计,通过教育学生掌握正确的设计程序,以更好地培养学生学习的兴趣和解决问题的能力。

工作室的教学以经济发展为导向,对纤维艺术设计进行了历史性梳理,坚持草编设计与现代艺术相结合、传统工艺与现代科技相结合、传统手工艺个体制作方式与现代产业化生产方式相结合、传承民族文化与发展经济相结合的教学方针,兼顾市场、生产、设计三要素,创造了一套新颖、独特的设计方法。近几年,工作室设计出来的手工艺编织品畅销欧美发达国家,为我国的区域经济发展和全国艺术教育相关领域改革创新作出了贡献。

据悉,资产设备处从本学期开始,将陆续对所有实验室和工作室的教学情况进行展示,以加强对教学质量的监控,促进学校实验室的建设,提升实验教学水平。