我校举办“十一五”教材出版成果展示及座谈会

5月27日上午,由教务处主办的“十一五”教材出版成果展示及座谈会在我校图书馆中厅举行。学院副院长吴卫光,教务处处长蔡拥华,部分院系负责人、教师代表、教学秘书,教务处相关人员等14人出席会议,会议由蔡拥华主持。

吴卫光在座谈会上指出,本科教育已经进入大众化教育阶段,教材建设成为考核高等院校本科教学质量工程的重要指标,他希望各教学单位高度重视教材建设,在做好校级教材资助建设项目的基础上,积极申报省级和国家级教材建设项目,争取在“十二五”国家级教材建设项目上取得新的成绩。

蔡拥华强调举办此次教材出版成果展示及座谈会的目的与意义在于,一是希望通过对“十一五”期间教材出版成果的展示与观摩,使大家对我校教材出版的现状及教材建设的规范有一个比较全面的认识;二是希望通过座谈,找出我校教材出版方面存在的问题,充分挖掘“十二五”教材建设的潜力。

座谈会上,张彦、吴杨波、曹雪等与会代表围绕如何提高教师编写出版教材的积极性和编写质量展开了充分的讨论。代表们一致认为,教材的编写与出版需要学校从学科专业建设角度出发,组织全校教师力量,有规划地进行;同时希望能加强与出版社的联系,加大教材建设资助额度,提高教师编写教材的积极性。

本次教材成果展示会共展示了各单位各部门报送的68本自编教材,其中有8本教材属于教育部普通高等教育“十一五”国家级规划教材。